注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCB-DG's Blog

...

 
 
 

日志

 
 

Linux下UDP网络编程  

2014-08-05 15:02:13|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
//tigerjb

一. Linux下UDP编程框架

使用UDP进行程序设计可以分为客户端和服务器端两部分。

1.服务器端程序包括:

?  建立套接字

?  将套接字地址结构进行绑定

?  读写数据

?  关闭套接字

2.客户端程序包括:

?  建立套接字

?  读写数据

?  关闭套接字

3.服务器端和客户端程序之间的差别

服务器端和客户端两个流程之间的主要差别在于对地址的绑定函数(bind()函数),而客户端可以不用进行地址和端口的绑定操作。

  

二.Linux中UDP套接字函数

      从 图可知,UDP协议的服务端程序设计的流程分为套接字建立,套接字与地址结构进行绑定,收发数据,关闭套接字;客户端程序流程为套接字建立,收发数据,关 闭套接字等过程。它们分别对应socket(),bind(),sendto(),recvfrom(),和close()函数。

网 络程序通过调用socket()函数,会返回一个用于通信的套接字描述符。Linux应用程序在执行任何形式的I/O操作的时候,程序是在读或者写一个文 件描述符。因此,可以把创建的套接字描述符看成普通的描述符来操作,并通过读写套接字描述符来实现网络之间的数据交流。

1.   socket

1>  函数原型:

int socket(int domain,int type,int protocol)

2>  函数功能:

函数socket()用于创建一个套接字描述符。

3>  形参:

?  domain:用于指定创建套接字所使用的协议族,在头文件

<linux/socket.h>中定义。

常见的协议族如下:

AF_UNIX:创建只在本机内进行通信的套接字。

AF_INET:使用IPv4 TCP/IP协议

AF_INET6:使用IPv6 TCP/IP协议

说明:

AF_UNIX只能用于单一的UNIX系统进程间通信,而AF_INET是针对Interne的,因而可以允许在远程主机之间通信。一般把它赋为AF_INET。

?  type:指明套接的类型,对应的参数如下

SOCK_STREAM:创建TCP流套接字

SOCK_DGRAM:创建UDP数据报套接字

SOCK_RAW:创建原始套接字

?  protocol:

参数protocol通常设置为0,表示通过参数domain指定的协议族和参数type指定的套接字类型来确定使用的协议。当为原始套接字时,系统无法唯一的确定协议,此时就需要使用使用该参数指定所使用的协议。

4>  返回值:执行成功后返回一个新创建的套接字;若有错误发生则返回一个-1,错误代码存入errno中。

5>  举例:调用socket函数创建一个UDP套接字

int sock_fd;

sock_fd = socket(AF_INET,SOCK_DGRAM,0);

if(sock_fd < 0){

      perror(“socket”);

      exit(1);

}

2.   bind

1>  函数原型:

int bind(int sockfd,struct sockaddr *my_addr,socklen_taddrlen)

2>  函数功能

函数bind()的作用是将一个套接字文件描述符与一个本地地址绑定在一起。

3>  形参:

?  sockfd:sockfd是调用socket函数返回的文件描述符;

?  addrlen是sockaddr结构的长度。

?  my_addr: 是一个指向sockaddr结构的指针,它保存着本地套接字的地址(即端口和IP地址)信息。不过由于系统兼容性的问题,一般不使用这个结构,而使用另外一个结构(struct sockaddr_in)来代替

4>  套接字地址结构:

(1)structsockaddr:

结构struct sockaddr定义了一种通用的套接字地址,它在

Linux/socket.h 中定义。

struct sockaddr{

           unsigned short  sa_family;/*地址类型,AF_XXX*/

         char          sa_data[14];/*14字节的协议地址*/

}

a.    sin_family:表示地址类型,对于使用TCP/IP协议进行的网络编程,该值只能是AF_INET.

b.   sa_data:存储具