注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCB-DG's Blog

...

 
 
 

日志

 
 

InitializeCriticalSectionAndSpinCount  

2014-03-14 11:00:28|  分类: Socket |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
//轉

The InitializeCriticalSectionAndSpinCount function initializes a critical section object and sets the spin count for the critical section.

BOOL InitializeCriticalSectionAndSpinCount(
  LPCRITICAL_SECTION lpCriticalSection,   // pointer to critical section
  DWORD dwSpinCount   // spin count for critical section
);SetCriticalSectionSpinCountThe SetCriticalSectionSpinCount function sets the spin count for the specified critical section. DWORD SetCriticalSectionSpinCount(
  LPCRITICAL_SECTION lpCriticalSection,  // pointer to critical section
  DWORD dwSpinCount   // spin count for critical section
);

当线程试图进入另一个线程拥有的关键代码段时,调用线程就立即被置于等待状态。这意
味着该线程必须从用户方式转入内核方式(大约1 0 0 0个C P U周期)。这种转换是要付出很大代价的。

因此, InitializeCriticalSectionAndSpinCount 的作用不同于InitializeCriticalSection 之处就在于设置了一个循环锁,不至于使线程立刻被置于等待状态而耗费大量的CPU周期,而在dwSpinCount后才转为内核方式进入等待状态。通常dwSpinCount设为4000较为合适 。 

 实际上对 CRITICAL_SECTION 的操作非常轻量,为什么还要加上旋转锁的动作呢?其实这个函数在单cpu的电脑上是不起作用的,只有当电脑上存在不止一个cpu,或者一个cpu但多核的时候,才管用。

如果临界区用来保护的操作耗时非常短暂,比如就是保护一个reference counter,或者某一个flag,那么几个时钟周期以后就会离开临界区。可是当这个thread还没有离开临界区之前,另外一个thread试图进入 此临界区——这种情况只会发生在多核或者smp的系统上——发现无法进入,于是这个thread会进入睡眠,然后会发生一次上下文切换。我们知道 context switch是一个比较耗时的操作,据说需要数千个时钟周期,那么其实我们只要再等多几个时钟周期就能够进入临界区,现在却多了数千个时钟周期的开销,真 是是可忍孰不可忍。
所以就引入了InitializeCriticalSectionAndSpinCount函数,它的第一个参数是指向cs的指针,第二个参数 是旋转的次数。我的理解就是一个循环次数,比如说N,那么就是说此时EnterCriticalSection()函数会内部循环判断此临界区是否可以进 入,直到可以进入或者N次满。我们增加的开销是最多N次循环,我们可能获得的红利是数千个时钟周期。对于临界区内很短的操作来讲,这样做的好处是大大的。
MSDN上说,他们对于堆管理器使用了N=4000的旋转锁,然后“This gives great performance and scalability in almost all worst-case scenarios.” 可见还是很有用的。

包含了windows.h,依然提示找不到标识符
原因是stdafx.h 里面定义了
#ifndef _WIN32_WINNT // Allow use of features specific to Windows NT 4 or later.
#define _WIN32_WINNT 0x0400 // Change this to the appropriate value to target Windows 98 and Windows 2000 or later.
#endif

InitializeCriticalSectionAndSpinCount不支持NT 4,所以报错。
改成以下即可
#ifndef _WIN32_WINNT // Allow use of features specific to Windows XP or later.
#define _WIN32_WINNT 0x0501 // Change this to the appropriate value to target other versions of Windows.
#endif
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017