注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCB-DG's Blog

...

 
 
 

日志

 
 

BT5教程(七)大容量移动硬盘、U盘BT5R3的双系统启动安装  

2014-01-15 15:56:35|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
//轉

接下来分析(七)大容量移动硬盘、U盘BT5R3的双系统启动安装。

    四、大容量移动硬盘双系统启动安装:

     我们在windows操作系统下,用移动硬盘可以引导安装winXP、win7、win8,是建立在物理主机硬盘、移动硬盘NTFS格式基础上的,局限于安装windows不同版本的操作系统,其步骤:

     第一步:激活移动硬盘:(1)用磁盘分区工具先对移动硬盘全盘NTFS格式化;(2)再删除目标卷移动硬盘;(3)再右击该目标卷,选择“扩展该磁盘成为 活动分区”,这一步激活至关重要,才能可以做引导,有了引导才可以启动安装在移动硬盘里的操作系统;(4)对激活了的移动硬盘,划分成活动主分区和扩展分 区;

     第二步磁盘分区:(1)移动硬盘最多可以做成4个主分区(系统)和若干个扩展分区(逻辑语言)。其中在主分区里,系统自动保存一个可活动的主分区,约 1.3G大小,是不分配盘符的,默认隐藏的;(2)另外我们要专门划出一个500M大小以下的活动主分区,也是默认隐藏的,但在安装系统时,会显示第1 个,大小约300---200M,功能如同安装win7时显示的100M(可用空间86M)一样,就是专门用来安装安装MBR方式的“Grue引导”,这 个活动分区一般设置500M大小(具体看移动硬盘大小,一般200G以下的设置200M,500G以下设置300M,500G以上设置500M),我们可 以给另外3个活动主分区分配盘符,分别安装想要的操作系统;

     第三步安装引导:运用引导工具安装“Grub引导”到该活动分区的主分区里。

     这里注意的是,若物理主机上已经安装了如“一键还原”“一键GHOST”、“驱动人生”、“驱动精灵”等备份还原工具软件,是配置了Grub做引导的,其 容易引起与移动硬盘所使用的“Grub引导”之间的文件写入错误与冲突,最终导致系统崩溃、蓝屏、不稳定、运行缓慢乃至卡机、死机。所以,对已经使用“一 键还原”等备份还原工具的电脑,在其上制作移动硬盘“Grue引导”启动操作系统时,就要对在移动硬盘上要安装使用的“Grub引导”必须进行重命名,这 还需要用专业工具来重命名。

     值得注意的是,目前对移动硬盘所做的系统安装启动盘,也只能在原来制作它的电脑上有效,插到别的电脑上,就不引导启动,只能跟原来一样被当作存储设备使用。所以,要把移动硬盘做成即插即用的类似U盘模式的启动盘,只能针对制作它的那台电脑管用。

     另外,移动硬盘做成启动盘,其启动速度远没有U盘来得快。再说BT5R3磁盘分区必须是FAT32文件格式,至少2个盘,一个是安装系统的主分区,一个是写入转换的主分区。所以,这里不推荐制作移动硬盘来安装BT5R3系统。还是建议做U盘启动,最好选用Linux Live USB Creator工具制作,次选UNetbootin工具UItraISO工具。Persistent工具,专业技术含量高,需要很熟练的操作过Linux系统的编程人员使用,在本系列文章里不去深入研究了。爱好的人,自己去官方网站看教程。

    五、大容量U盘BT5R3双系统安装:

     在BT5R3系统里,我们可以对大容量U盘进行分区,简要步骤:

     工作环境:物理主机是32位的Win7操作系统,虚拟机安装了BT5系统或Linux系统,我们在虚拟机下操作;或在物理主机是32位的Linux操作系统下操作。

     第一步:插上U盘,输入命令# dmesg egrep hd./sd回车,查看U盘(移动硬盘)在电脑中所在的盘符(我们这里显示U盘在E盘)、容量(我们这里显示32G)和分区(我们显示未分区);

     第二步:输入命令# fdisk /dev/sdb回车,删除U盘上的所有分区(事先把U盘或移动硬盘上需要的资料保存到别的设备上)。在弹出的窗口:

   (1)命令Command(m for help):选择删除命令符“d”,表示删除;

   (2)Partition number(1-4):选择删除命令符“1”,表示删除第一个分区;

   (3)重新建立第一个分区,设置为2.5G大小,这是这是32GU盘的活动的引导分区,Command(m for help):选择n,表示新建分区;命令执行Command action下一行e  extended,表示是对E盘里的U盘进行扩展分区;下一行p  primary partition(1-4)显示第一个主分区的选择是不是p,我们选择p;下一行Partition number(1-4):选择“1”,表示第一个分区;下一行First cylinder(1-522,default 1):表示第一柱面从1开始到522结束,下一行提示Using default value 1,我们使用默认值1开始,直接回车就是了;下一行Last cylinder,+cylinder or +size{K,M,G}(1-522,default522):+2500M(大小,2.5G),表示最后确认柱面1-522、第一个分区大小为2.5G,回车就是默认,也可以随你调整大小;

   (4)重新建立第二个分区,设置为5G大小,这是32GU盘的系统主分区,Command(m for help):选择n,表示新建分区;命令执行Command action下一行e  extended,表示是对E盘里的U盘进行扩展分区;下一行p  primary partition(1-4)显示第一个主分区的选择是不是p,我们选择p;下一行Partition number(1-4):选择“2”,表示第二个分区;下一行First cylinder(523-1546,default 523,这里是修改后的):表示第二柱面从523开始到1546结束;下一行提示Using default value 523,我们使用默认值523开始,直接回车确认就是了;下一行Last cylinder,+cylinder or +size{K,M,G}(523-1546,default1546):+5000M(大小,5G),表示最后确认柱面523-1546、第二个分区大小为5G,回车就是确认,也可以随你调整大小;

   (5)重新建立第三个分区,设置为10G,这是这是32GU盘的扩展分区,Command(m for help):选择n,表示新建分区;命令执行Command action下一行e  extended,表示是对E盘里的U盘进行扩展分区;下一行q  logical language partition(修改为2-4)显示逻辑语言分区的选择是不是q,我们选择q;下一行Partition number(2-4):选择“1”,表示第一个逻辑语言分区;下一行First cylinder(1547-3596,default 3596,这里是修改后的):表示柱面从1547开始到3596结束;下一行提示Using default value 3596,我们使用默认值1547开始,直接回车确认就是了;下一行Last cylinder,+cylinder or +size{K,M,G}(1547-3596,default3596):+10000M(大小,10G),表示最后确认柱面1547-3596、扩展分区第三个分区即扩展分区第一个逻辑语言分区大小为10G,回车确认就是了。

   (6)重新建立第四个分区,设置余下的14G,这是这是32GU盘的扩展分区,Command(m for help):选择n,表示新建分区;命令执行Command action下一行e  extended,表示是对E盘里的U盘进行扩展分区;下一行q  logical language partition(修改为2-4)显示逻辑语言分区的选择是不是q,我们选择q;下一行Partition number(2-4):选择“2”,表示第二个逻辑语言分区;下一行First cylinder(3597-6630,default 6630,这里是默认的):表示柱面从3597开始到6630结束;下一行提示Using default value 6630,我们使用默认值3597开始,直接回车确认就是了;下一行Last cylinder,+cylinder or +size{K,M,G}(3597-6630,default6630):+14000M(大小,14G),表示最后确认柱面3597-6630、扩展分区第四个分区即扩展分区第二个也是最后一个逻辑语言分区大小为14G,回车确认就是了。

      至此,我们对32G的U盘分区结束了,但是,工作还没有全部完成,需要对分区磁盘进行格式设置,具体是:

     第一步设置第一个分区:设置为FAT32格式,Command(m for help):输入t;Partition number(1-4):输入1;Hex code(type L to list codes):输入b;Changed system type of partition 1 to b(W95 FAT32)回车;

     第二步设置第二个分区:设置为安装Linux系统的分区, Command(m for help):输入t;Partition number(1-4):输入2;Hex code(type L to list codes):输入83回车;

     第三步设置第一个分区为活动分区,Command(m for help):输入a;Partition number(1-4):输入1;Command(m for help):输入w回车。

     系统就进入自动生成过程,很快的。接下来就是格式化U盘分区,命令:

         mkfs.vfat-F32-n BT5-NST/dev/sdb1回车;格式化第一主分区为可活动的主分区,并引导BT5中文版

         mkfs.ext3-b-1546-L casper-rw/dev/sdb2回车;格式化第二主分区为系统分区,存放BT5中文版镜像

         mkfs.ext3-q-3596-L casper-rw/dev/sdb3回车;格式化第三分区(逻辑分区1),存放软件

         mkfs.ext3-q-6630-L casper-rw/dev/sdb4回车;格式化第四分区(逻辑分区2),存放资料

     至此,32G的U盘分区完成!弹出U盘,重新插入。

     接下来我们测试一下U盘分区是否成功,在U盘的自动分配盘符中,我们选择在第一个逻辑盘里创建一个“BT5R3”文件夹,然后输入“持久性保存”命 令:cd/mnt/sdb3/boot/grub回车(这个命令是对所有在U盘上的更改,在重新启动以后消失,就如网吧电脑一样),对创建的文件夹设置为 “持久性保存”,如果U盘重新启动U盘后“BT5R3”文件夹还在,说明设置成功,就可以正常使用了!再在U盘里删除刚刚创建的“BT5R3”文件夹,重 新输入命令:cd/mnt/sdb3/boot/grub回车,就重新回复到创建“BT5R3”文件夹之前的原来状态。

     接下来我们试试看这个U盘自启动BT5R3系统:(我主机是32位的,以BT5R3-GNOME-32.iso镜像为例)

     重新对U盘的第一个活动分区格式化更改,先前是设置引导BT5-NST版本;删除已安装在第二分区里的BT5-NST所有文件,再输入命令:cd/mnt/sdb2/boot/grub回车保存;或是直接格式化第二个分区,命令: mkfs.ext3-b-1546-L casper-rw/dev/sdb2回车,再输入命令:cd/mnt/sdb2/boot/grub回车保存;弹出U盘,重新插上。

     输入命令:# dmesg egrep hd./sd回车   进入U盘

     输入命令:mkfs.vfat-F 32-n BT5R3-GNOME-32/dev/sdb1 回车,第一分区更改为grub引导BT5R3-GNOME版本;

     接下来我们把BT5R3拷贝到U盘第二个主分区(Linux系统分区)。

     有二种方法:

     第一种方法,在windows操作系统上,把下载好的BT5R3-GNOME-32.iso文件,全部复制到U盘的第二分区里,进入Linux系统或BT5系统,输入“持久性保存”命令:cd/mnt/sdb2/boot/grub回车,弹出U盘;

     第二种方法,在linux操作系统上,或是在BT系统上,输入命令复制:cd/media/BT5R3-GNOME/rsync-r/media /cdrom0/*.//回车,这个复制过程时间比较长(最好选择windows下复制,比较快)。复制完成以后,输入“持久性保存”命令:cd/mnt /sdb2/boot/grub回车,弹出U盘。

     重新插上U盘,重新启动电脑,BIOS设置U盘为第一启动项,就进入了多系统启动界面。通常情况下设置U盘为第一启动项以后,电脑就默认启动U盘,就进入 了BT5R3-GNOME系统的默认启动桌面,输入用户名root回车---输入密码toor回车---输入开始命令startx回车,接下来进行汉化, 汉化全部完成以后,最后输入“持久性保存”命令:cd/mnt/sdb2/boot/grub回车,一个大容量的中文化的U盘启动BT5R3系统制作完成 啦!

     如果重新启动多系统,设置了U盘第一启动项而电脑默认进入U盘的BT5R3桌面启动,就在重新启动系统时,手动选择(↑↓键)Start Persistent Live CD进入U盘启动。出现这样问题,是因为物理主机已经安装了系统备份还原类工具,与U盘的Grub引导发生冲突所至,我们只要对U盘的Grub重新命名就可以了,或是在物理主机上卸载系统备份还原类工具。

  评论这张
 
阅读(2287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017