注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BCB-DG's Blog

...

 
 
 

日志

 
 

GB 2312  

2009-04-16 20:14:23|  分类: Delphi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维基百科,自由的百科全书

跳转到: 导航, 搜索

GB 2312或GB 2312-80是一个简体中文字符集中国国家标准,全称为《信息交换用汉字编码字符集·基本集》,又称为GB0,由中国国家标准总局发布,1981年5月1日实施。GB2312编码通行于中国大陆;新加坡等地也采用此编码。中国大陆几乎所有的中文系统和国际化的软件都支持GB 2312。

GB 2312标准共收录6763个汉字,其中一级汉字3755个,二级汉字3008个;同时,GB 2312收录了包括拉丁字母希腊字母日文平假名片假名字母、俄语西里尔字母在内的682个全角字符。

GB 2312的出现,基本满足了汉字的计算机处理需要,它所收录的汉字已经覆盖中国大陆99.75%的使用频率。

对于人名古汉语等方面出现的罕用字,GB 2312不能处理,这导致了后来GBKGB 18030汉字字符集的出现。

目录

1 分区表示

分区表示

GB 2312中对所收汉字进行了“分区”处理,每区含有94个汉字/符号。这种表示方式也称为区位码

  • 01-09区为特殊符号。
  • 16-55区为一级汉字,按拼音排序。
  • 56-87区为二级汉字,按部首/笔画排序。

10-15区及88-94区则未有编码。

举例来说,“啊”字是GB2312之中的第一个汉字,它的区位码就是1601。

字节结构

在使用GB2312的程序中,通常采用EUC储存方法,以便兼容于ASCII浏览器编码表上的“GB2312”,通常都是指“EUC-CN”表示法。

每个汉字及符号以两个字节来表示。第一个字节称为“高位字节”,第二个字节称为“低位字节”。

“高位字节”使用了0xA1-0xF7(把01-87区的区号加上0xA0),“低位字节”使用了0xA1-0xFE(把01-94加上0xA0)。 由于一级汉字从16区起始,汉字区的“高位字节”的范围是0xB0-0xF7,“低位字节”的范围是0xA1-0xFE,占用的码位是72*94=6768。其中有5个空位是D7FA-D7FE。

例如“啊”字在大多数程序中,会以两个字节,0xB0(第一个字节)0xA1(第二个字节)储存。(与区位码对比:0xB0=0xA0+16,0xA1=0xA0+1)。

参看

外部链接

取自"http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=GB_2312&variant=zh-cn"

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017